nikolas_lambert (nikolas_lambert) wrote,
nikolas_lambert
nikolas_lambert

Category:

Госслужащие должны до 1 июня 2013 года избавиться от зарубежной недвижимости.

a6ae4807de83b420adc34a77c1492096
Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся миллионные штрафы и трехлетний срок лишения свободы для госслужащих, которые нарушат устанавливаемый для них запрет иметь счета и имущество за рубежом.
В поддержку законопроекта высказались 437 депутатов, против - не было, один воздержался.
Соответствующие коррективы вносятся в закон "О противодействии коррупции" и в Уголовный Кодекс РФ по инициативе группы депутатов, представляющих все парламентские фракции.
Запрет вводится для чиновников всех уровней, лиц, проходящих военную службу, сотрудников МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры РФ, а также судей и членов Федерального Собрания РФ.
Они не смогут иметь счета в иностранном банке на территории иностранного государства, а также иметь в собственности недвижимое имущество за границей.
Законопроектом запрещается также приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний.
Эти запреты распространяются на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.
Поправки в УК РФ предусматривают штраф от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет за нарушение этих запретов.
В срок до 1 июня 2013 года чиновники и иные оговоренные в законопроекте лица обязаны принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества за пределами страны.
Если имущество перешло в порядке наследования, в течение года должны быть приняты меры по его отчуждению.
В течение трех лет после увольнения с государственной или муниципальной службы перечисленные лица не смогут открывать счета и приобретать имущество за границей.
В законопроекте записано, что он вступает в силу с 1 января 2013 года. Передает Интерфакс.

Я не сторонник подобных методов национализации элит. Я бы очень хотел, чтобы работали более мягкие и эффективные методы - политик имеет счета на Кипре и за него не голосуют, член партии купил виллу во Франции - потеря 20% в рейтинге и т.д. Вот только для того, чтобы подобные методы заработали нужно взять под контроль СМИ и планомерно устраивать истерики по данным поводам, формируя полное неприятие обществом таки политиков и организаций. 
Лично меня очень беспокоит вопрос - а пойдет ли успешный специалист на гос. службу при таких условиях? А как успешному предпринимателю пойти в политику? Бизнес продать? и т.п. 
Лично я очень надеюсь, что это временная мера и подобные запреты станут просто не нужны.
Tags: государство, дума, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →