nikolas_lambert (nikolas_lambert) wrote,
nikolas_lambert
nikolas_lambert

Categories:

Путин меняет стариков на «девочек»?

А вы не замечали, как интересно в последнее время происходит ротация «в верхах»?
Был, например, министр финансов – Кудрин, человек пусть не ельцинского, но путинского поколения. И, наверное, большой друг лично Владимира Владимировича. Настолько близкий, что Путин его даже за открытую оппозиционность так и не лишил своего общения.

Еще был глава Центробанка – старикан Игнатьев, 1948 года рождения.

И была прилежная ученица Кудрина – Эльвира Набиуллина.

Она-то недавно и сменила Игнатьева на важном посту.

Сначала казалось, что в Центробанке «всё останется, как при дедушке». Однако уже к концу июлястало ясно: ЦБ РФ осторожно, но уверенно меняет монетарную политику. Вы удивитесь, но в пользу развития:

«Вместо снижения ставок Банк России будет действовать нестандартно: он будет предоставлять банкам ликвидность на год под минимальную ставку в 5,75% под залог нерыночных активов.
Эту программу сравнивают с LTRO , в рамках которого Европейский Центробанк в начале прошлого года раздал банкам кредитов на триллион евро. В качестве залога российский ЦБ принимает акции «стратегический предприятий» - это длинный список заводов и исследовательских центров.
Новая линия предоставления ликвидности может быть истолкована как хитрый способ смягчить монетарную политику, не снижая ставки».

Еще пример. Министр здравоохранения Зурабов (родился в год смерти Сталина, 1953) был заменен другой преданной (и, судя по всему, самой любимой) кудринской ученицей – Татьяной Голиковой.

пумс
«Королева бюджета», она настолько любила свою работу в Минфине, что чуть ли не помнила все 13 принятых при ее участии Законов «О бюджете Российской Федерации» наизусть. А ведь каждый – нехилая бумажная стопка, килограммов на 12.

Министерская должность тогда еще сравнительно юной Голиковой досталась абсолютно расстрельная: минздрав, социалка. Встречали вы когда-нибудь довольного жизнью больного? Или малоимущего, которому на всё хватает пособия?

То есть министр здравоохранения всегда будет нелюбим больными, а министр социального развития – станет жупелом для малоимущих. А если объединить эти должности в одну, велика вероятность, что министра здравоохранения и социального развития нищие больные забьют костылями до пенсии по инвалидности.

Тем не менее, Голиковой удалось сделать многое. Ввести единый для всей страны полис ОМС (за которым стоит Фонд ОМС, а его еще надо было наполнить, – и финансирование удалось увеличить в 2.5 раза). У Минздрава наконец появились стандарты оказания медицинской помощи, разработанные ведущими медиками страны, и знаменитый список «Жизненно важных лекарств», исключивший неконтролируемый рост цен на наиболее нужные препараты. Удалось построить перинатальные центры, выбить деньги для ремонта региональных больниц, на создание клиник для лечения инсультов, инфарктов, онкологии, программы по снижению смертности от ДТП, переоснащение станций переливания крови. Удалось поднять донорское движение в стране. Совместное обучение детей-инвалидов в обычных школах, попытки заставить города создать безбарьерную среду для колясочников и незрячих, и вообще научить больных и здоровых «жить вместе»– тоже заслуга «бесчувственной Голиковой».

Весь ее министерский срок, незаметно для человеческого глаза, росли пенсии (кто из молодых вспомнит, что еще в 2009 году пенсии были 3,5 тыс. руб)!
Ну и по мелочи: удалось с успехом биться за рабочие места в кризис 2008, когда организованными Министерством вакансиями по общественным работам (рецепт, которым еще Рузвельт лечил Великую Депрессию), организацией собственного бизнеса, переобучением и т.п. спасалась беднейшая часть населения. Наконец, ТакЗдорово.Ру –самый популярный портал о ЗОЖ – создавался для того, чтобы больше людей узнали про открытые по стране Центры здоровья. То есть его тоже запустила именно Голикова.

После проведенной Голиковой реформы системы финансирования здравоохранения (с которой никакой медик, конечно, не справился бы) из Минздравсоцразвития выделили Минздрав, и теперь его возглавляет врач, все должны быть довольны.

А Голикову уже ставят на новый фронт: Счетная палата. Ее теперешний руководитель, ельцинский сокол Сергей Степашин (1952), конечно, иногда делает яркие заявления о коррупции. Но почему-то вот уже много лет работа его ведомства крайне редко выливается в реальные уголовные дела.
Посмотрим, что будет делать Счетная Палата под руководством Голиковой. Не исключено, что что-то гораздо более заметное невооруженному глазу.
обе
Как вам такие замены «стариков» на «кудринских девочек»?
Tags: Путин, Россия, правительство
Subscribe

  • Полюс страдания.

    Путин сегодня много чего озвучил на Валдае, но вот этот тезис я хотел бы проиллюстрировать: Путин:Однополярный мир оказался неподъёмным для так…

  • Марш Мира.

    Ручонки либерального журналиста набирают очередной текст о кровожадных, русских варварах. На него ссылается CNN, вот мол сами русские так считают.…

  • Когда побеждает подлость.

    Вчера было страшно за Донецк и всю Новороссию. Сложно было не верить украинской пропаганде про десятки и сотни трупов, когда шел поток кадров, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments