nikolas_lambert (nikolas_lambert) wrote,
nikolas_lambert
nikolas_lambert

Categories:

Обзор статьи В.В. Путина. "Строительство справедливости. Социальная политика для России "


"Россия - социальное государство." По сути это и есть главный тезис Путина, его главная идея. Я не воспринимаю его как, человека который сделает огромный рывок, проведет кардинальные реформы и т.д.  Путин это не Петр Первый и не Сталин. Задача и цель Путина очень проста - сохранить Россию. Если хотите историческую параллель то он ближе к Ивану III или Александру III, хотя конечно не является не тем, ни другим  - нынешняя реальность совсем другая.
У России исчерпан ресурс и на революции так и на новый "скачек", у нас банально не хватит населения.



Путин в своей статье обозначил основные направления работы на ближайшие годы:

"Первое. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы."

Путин разочаровался, как и большинство из нас в "руке рынка" и берет сферу профессиональных стандартов под государственный контроль:

"Предлагаю, чтобы Правительство до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны приняло Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций."

Сейчас мы наблюдаем дикую картину, когда на должность продавца уже требуют высшее образование. По сути наше обучение длится 11 лет школы + 4-6 ВУЗа, а специалистами мы все равно становимся только после обучения по месту работы. Многие фирмы вообще отказываются от специалистов с дипломами, часто проще научить чем переучить.

Наконец-то решено отказаться от повышений зарплат бюджетникам без внимания к региональной специфике: 

"Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике."

По поводу рабочих Путин пишет:
"Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов)."

Мне не очень понятен данный пункт программы. Сколько же Путин планирует создать производственных мощностей, чтобы у России возникла надобность в таком количестве рабочих?


Как я писал выше, у России крайне ограничен человеческий ресурс и нам необходимо использовать весь наш потенциал:

"Мы совершенно недостаточно заботимся о возможностях, которые рынок труда предоставляет тем нашим гражданам, кто обладает не меньшими, чем другие, талантом и желанием работать и зарабатывать, но кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. Это прежде всего люди с ограниченными возможностями здоровья (колясочники, слабовидящие, слабослышащие и ряд других категорий).."
Я думаю это принесет пользу, как государству так и людям с ограниченными способностями. Для любого человека я считаю счастьем реализовать себя как профессионала и инвалиды не исключение.

К предпринимателям озвучено  требование:

"Нужна история не просто успеха - но справедливого успеха с точки зрения окружающих. Успеха, доставшегося тяжелым трудом, умением рисковать, готовностью брать на себя ответственность за других."
Для многих слоев общества предприниматели выглядят только так:

Можно конечно возмущаться этим, но мы же хотим повысить престиж, данного вида деятельности? 


Не менее важная проблема, которая все громче звучит это "справедливость":

"Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности. Поэтому важнейшая задача - уменьшение материального неравенства."

Думаю у любого политика есть соблазн решить подобную проблему "с наскоку", старым добрым "отобрать и поделить", но все мы понимаем чем это может закончится, по этому Путин предалагет не увеличивать давление на нефтянку, а расширять налогооблагаемую базу:

"Увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда. Уверен - только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую. Где каждый зарабатывает своим трудом и талантом.

Но тем, кто не может зарабатывать - или еще не работает, - государство будет адресно помогать."

О культуре, здравоохранении, ЖКХ и п.р. я заострять внимание не буду, вы можете и сами ознакомиться, перейду к ключевому пункту:

Сбережение России

"На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами."

Пересмотрите видео, если запамятовали как у нас все "хорошо":



"Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет.
Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу."

От себя пожалуй добавлю. Мне не нужна ни Сталинская индустриализация, ни Елициновская пускание все на самотек, я просто хочу, чтобы хотя бы раз в истории России было сделано все просто нормально. Надеюсь Путину ни что не помешает реализовать его, а значит и мои, планы.
Статья целиком.




Tags: Путин блогер
Subscribe

  • Полюс страдания.

    Путин сегодня много чего озвучил на Валдае, но вот этот тезис я хотел бы проиллюстрировать: Путин:Однополярный мир оказался неподъёмным для так…

  • Своих не бросаем. (с)

    "По словам Путина, Москва будет готова работать с органами власти, сформированными после выборов президента на Украине. Москва и сегодня…

  • Этот День Победы порохом пропах...

    Особенный был день Победы. До этого времени 9 мая был днем памяти хоть и Нашей Победы, но народа, страны и государства. Теперь что-то личное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 666 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полюс страдания.

    Путин сегодня много чего озвучил на Валдае, но вот этот тезис я хотел бы проиллюстрировать: Путин:Однополярный мир оказался неподъёмным для так…

  • Своих не бросаем. (с)

    "По словам Путина, Москва будет готова работать с органами власти, сформированными после выборов президента на Украине. Москва и сегодня…

  • Этот День Победы порохом пропах...

    Особенный был день Победы. До этого времени 9 мая был днем памяти хоть и Нашей Победы, но народа, страны и государства. Теперь что-то личное…